domingo, 14 de enero de 2018

Antojitos y Botanas I: Cóctel de Camarones - Burritos - Molletes - Nachos

                                                       

Ingredientes:
1 Kg. de camarones cocidos (gambas de unos 4 cm aprox.) , Ketchup , 1 aguacate cortado en cubos , Perejil picado finamente , 1/2 cebolla en cubitos muy pequeños , 1/2 taza de zumo de limón , Agua y Aceite , Sal y pimienta

Preparación:
Después de tener las gambas cocidas y totalmente limpias de cáscara y de intestinos, se ponen en un bowl y se le agrega la Ketchup y se empiezan a mezclar y todas las gambas deben quedar totalmente cubiertas por la ketchup, si queda muy espesa se le puede agregar agua. Debe quedar mas o menos como si se tratase de un gazpacho y se le agrega la cebolla, el perejil, el zumo de limón, el aceite y la sal y pimienta al gusto y se mezcla uniforme mente. Se sirve en un plato o una copa ancha y se le pone el aguacate encima.

                                                      

Burritos Mexicanos

Deliciosa receta de carne y frijoles envueltos en tiernas tortillas de trigo
Ingredientes:
•1/2 K de cordero cortado en tiras
•8 tortillas de harina de trigo
•350 g de frijoles cocidos
•salsa de tomate mexicana o salsa chipotle
•1/2 lima
•1 ramita de cilantro fresco
•1 pizca de comino molido
•1 pizca de orégano seco
•1 pizca de chile en polvo
•3 dientes de ajo
•aceite
•sal y pimienta

Preparación: (4 personas):
 En un cuenco grande, coloque la carne salpimentada con el zumo de la lima, el comino, el orégano, el chile, los ajos picados y un chorreoncito de aceite. En una cazuela con un poquito de agua, caliente bien los frijoles cocidos. Caliente las tortillas en una sartén, rociando con unas gotas de agua, y consérvelas envueltas en un trapo de cocina para que mantengan el calor. Saltee la carne en una sartén sin aceite.
 Coloque, sobre una tortilla, unos frijoles y un poco de carne, espolvoree cilantro picado, añada una cucharada de salsa y pliegue la tortilla, formando un paquete rectangular. Realice la misma operación con el resto de tortillas.

                                                             

Calentitos bolillos rellenos de sabrosos frijoles refritos y queso derretido.
Ingredientes:
•8 bolillos
•Chorizo con picante cortado en trocitos pequeños
•2 dientes de ajo finamente picados
•½ cebolla picada
•500 grs de frijoles refritos
•200 grs de jitomate fresco, sin piel, picado y sofrito
•½ cucharadita de comino en polvo
•300 grs de queso parmesano rallado
•¼ de col cortado en rodajas bien finas
•1 chiles guajillo, asado, sin semillas, sin piel y picado
•1 chile jalapeño en escabeche cortado en tiras finas
•Orégano, sal y pimienta a gusto

Elaboración:
Preparar la ensalada mezclando las rodajas de col, con los jalapeños en tiras finas, aderezar con aceite y vinagre y sazona con orégano, sal y pimienta.
Abrir los bolillos por la mitad, retirar un poco de miga, untar con aceite y colocar en el comal o en horno precalentado a 200º hasta que se vean bien dorados.
Rehogar la cebolla y el ajo en una sartén con aceite, cuando la cebolla este transparente agregar el chorizo, esperar a que el chorizo suelte su jugo y añadir los jitomates, cueza hasta que la salsa se espese. Incorporar los fréjoles calientes, mover y condimentar con comino.
Sacar los bolillos del horno y rellenar con el preparado de frijoles, el queso parmesano o cualquier queso añejo y gratinar por unos minutos o hasta que el queso se derrita, retirar del horno, incorporar una cucharada de ensalada y servir de inmediato. 


                                                             
Nachos


Ingredientes:
•6 tortillas de maíz para freír ó un paquete de totopos.
•Aceite de maíz el suficiente (si vas a freír las tortillas).
•1/4 de kilo de frijoles guisados.
•1 taza de queso tipo americano derretido.
•1 taza de queso fresco.
•Chiles jalapeños al gusto..

Elaboración:
Si usas las tortillas, las fríes primero. Ya fritas acomódalas en un molde o plato donde las vas a servir.
Báñalas con los frijoles, el queso americano, desmorona un poco del queso fresco encima, y decora con los chiles jalapeños.
Puedes acompañarlo con una salsa roja casera. Sírvelos calientes.


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