domingo, 14 de enero de 2018

Antojitos y Botanas II: Chiles en nogada - Quesadillas - Quesadillas de jamón y queso - Ensalada de frijoles - Ensalada de apio y piña a la mexicana

Chiles en nogada
Ingredientes:
•15 chiles poblanos grandes
•1 kg de pierna de puerco molida
•1 cebolla partida en dos
•3 dientes de ajo enteros y pelados
•2 hojas de laurel
•½ cebolla picada
•4 dientes de ajo picados
•1 taza de perejil picado
•4 jitomates sin semillas y picados
•1/2 de taza de almendras peladas y picadas
•1/2 de taza de piñones
•1/2 de taza de citrón o biznaga en cubitos
•1/4 taza de naranja cubierta picada
•1/4 taza de pasitas
•1 granada roja desgranada
•2 manzanas peladas y picadas
•Sal al gusto


Para la salsa:

•2 tazas de leche
•1 taza de nuez de castilla fresca, pelada y picada
•1 taza de queso Cotija
•2 rajitas de canela
Preparación: 
Cuece la carne a fuego medio en una olla con agua, junto con la cebolla partida en dos,  3 dientes de ajo enteros, hojas de laurel y sal al gusto. 
En un sartén acitrona los ajos y cebolla picada, los jitomates y ½ taza de perejil. Incorpora la carne cocida y cocina a fuego lento durante 5 minutos, sin tapar. Agrega las almendras, piñones, citrón, naranja cubierta, manzana y pasitas. Deja en el fuego hasta que la carne esté completamente seca (aproximadamente 10 minutos). 
Asa los chiles en un comal, volteándolos hasta que la piel se queme o ampolle. Ponlos a sudar en una bolsa de plástico durante aproximadamente 5 minutos.  Retira la piel.

Corta los chiles a lo largo con un cuchillo filoso, cuidando de no llegar a los extremos. Retira las semillas y las venas.
Rellena los chiles con el picadillo. Baña con la nogada y adorna con semillas de granada y perejil picado.
Para preparar la nogada, licua la leche con las nueces, queso y canela. Agrega un poco de azúcar si lo deseas. Refrigera por lo menos durante 30 minutos antes de servir para que espese bien.

Quesadillas

Las quesadillas en México como los tacos pueden ser de cualquier ingrediente combinado con queso en su mayoría de Oaxaca y hechas con harina de maíz.

Ingredientes:
• 2 manojos de flor de calabaza
• 2 cebollas picadas
• 2 cdas de ajo picado
• jugo de limón
• epazote picado
• 1 kg de champiñones picados
• 1.5 kg de masa de maíz
• aceite
• Caldo al gusto
• 1 kg de queso Oaxaca deshebrado


 
Preparación:
Freír en un poco de aceite la mitad de la cebolla y el ajo, agregar la flor de calabaza fileteada, sazonar con el caldo a gusto y reservar.
Freír en un poco de aceite la otra mitad de la cebolla y el ajo, agregar los champiñones fileteados y el epazote picado. Agregar jugo de limón y sazonar con el caldo a gusto.
Hacer quesadillas con queso y estos rellenos y freír en el aceite.

Consejo:
Se pueden también asar sobre un comal o plancha para evitar freírlas.
Quesadillas de jamón y queso

Ingredientes:
•2 tortillas de trigo o de harina de maíz para las quesadillas.
•2 lonchas de jamón cocido.
•Unos 30 gr. de queso mozzarela, queso cheddar o mejor queso de Oaxaca.
•Unas gotas de aceite de oliva extravirgen.
•1 tomate mediano duro.

Preparación:
Las quesadillas son el equivalente mexicano del sandwich. Un plato de quesadillas es algo muy fácil y económico de hacer por lo que mucha gente joven que no tiene mucho tiempo puede preparar sin tener miedo de que las quesadillas queden incomestibles.
Para preparar unas quesadillas el único trabajo que vas a tener en la cocina es abrir el paquete de queso mozzarela, queso Cheddar o queso de Oaxaca. Para los que tienen el queso sin rallar les va a tocar esforzarse un poco más.
Precalentamos una sartén mediana de teflón donde echamos unas gotitas de aceite y acto seguido colocamos una tortilla de trigo o también puede ser tortilla de maíz para dorarla un minuto a fuego mediano tirando a fuerte. Transcurrido un minuto damos la vuelta a la tortilla. En seguida le añadiremos el jamón dulce, bien sea en lonchas o cortado en taquitos de jamón, el tomate picado y el queso rallado a elegir entre: queso de Oaxaca que es el auténtico queso para preparar unas quesadillas mexicanas, o si no estamos en México, entonces podemos usar un queso Cheddar o un queso mozzarela. El queso rallado se espolvorea por encima del jamón cocido y el tomate picado en una de las mitades imaginarias de la tortilla. Cuando digo imaginarias significa que no vamos a dividir realmente la tortilla en dos partes. A continuación bajamos la intensidad del fuego hasta medio tirando a mínimo y sin demora cubrimos la mitad donde hemos colocado los ingredientes con la otra mitad que ha quedado libre.
Dejamos la quesadilla unos segundos en la sartén, máximo veinte segunditos, y le damos la vuelta dejándola otros veinte segundos por el otro lado.

Ensalada de frijoles

Ingredientes:
•5 tazas de frijoles
•un manojo de cilantro bien picado diez rábanos picados
•200 gramos de mozzarela o queso fresco picado
•Cuatro partes de aceite de oliva extra virgen
•Una parte de vinagre balsámico
•un poco de cilantro
•orégano
•Sal y pimienta

Preparación:

Prepara una vinagreta de la siguiente forma: Mezcla el aceite de oliva extra virgen, el vinagre balsámico, un poco de cilantro, orégano Sal y pimienta.
Aparte mezcla en un bowl los los frijoles y los demás ingredientes y baña con la vinagreta, mezcla suavemente.
Refrigera media hora y acompaña con pan tostado del día anterior o con tortillas doradas.

Ensalada de apio y piña a la mexicana

Ingredientes:
•4 ramos de apio
•½ piña
•1 pepino grande
•Tres mangos
•Limón al gusto
•Chile piquín con sal al gusto
•2-3 cucharaditas de azúcar
•5 cerezas verdes
Preparación:
Limpiar bien el apio y picar en un término medio, igual que se pica la piña, el pepino y los mangos. Poner todos juntos en una fuente grande y añadir el limón, el Chile piquín y el azúcar. Si se quiera más Light, se puede sustituir las cucharaditas de azúcar por 5 sobres de Splenda o Canderel (edulcorante).
Se adorna con tallos largos de apio, rebanadas en media luna de mango formando una flor y alrededor de la ensalada se ponen medias rebanadas de piña formando un muro.

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