domingo, 14 de enero de 2018

Antojitos y Botanas IV: Sopes - Nachos de pollo - Flautas - Fajitas de cerdo - Tacos al Pastor - Tacos de chicharrón - Tacos Fronterizos -

Sopes:

 •1 Kilo de Masa de Maíz
 •4 Chiles Mirasol
 •2 Chiles Anchos
 •1 Ajo
 •Sal
 •Aceite

 Elaboración:
 Con la masa se hacen unas tortillitas y se van poniendo en un comal, ya que esta cocidas se les hace un bordo alrededor para que no se salga la comida. Se muelen los chiles con el ajo y la sal al gusto agregando un poco de agua o caldo de pollo, ya que esta molido se cuela y se vacía en un recipiente. Con los sopes ya hechos los pasamos por el chile para que quede bien bañado, agregamos la comida que pueden ser frijoles refritos, papas, rajas, requesón o nuestro guiso favorito. Enseguida se ponen a freír en el aceite hasta que dore un poco.
 Se sirven con lechuga y queso rayado encima.


Nachos de pollo

Ingredientes:
•1 pollo asado
•6 tortillas de maíz blanco
•Queso cheddar rallado
•Rebanadas o lonchas de jalepeños (comprar un bote ya envasados)
Elaboración:

Preparar las tortillas.
Calentar el horno a 400 grados (204 º C) y cortar el pollo por piezas del tamaño y forma, que permitan utilizarlas en los nachos. Cortar las lonchas de las tortillas en seis trozos en forma de triángulo y de un tamaño característico.
 * Meter en el horno 10 minutos, dar la vuelta a cada pieza cada 5 minutos Retirar del horno. (Ojo: si se utilizan tortillas de harina, se cocina más rápido).Colocar en la tortilla los ingredientes: primero el pollo, el queso y una rodaja de jalapeño (opcional).
 Meter de nuevo en el horno, hasta que el queso se derrita (unos 3 minutos)

Flautas
Los tacos llamados "Flautas" utilizan rellenos de carne asada en la barbacoa (por que se desmenuza fácilmente) o bien pollo hervido, luego de armados se fríen y se bañan en salsas. Su nombre se deben a la típicas flautas del norte de México que se hacen con tortillas grandes y resultan muy largas, como una flauta.

Ingredientes:
Para las flautas:
•1 taza de carne hecha en la barbacoa desmenuzada
•18 tortillas de maíz grandes y finas
•1 bote de crema de leche
•250 grs de queso añejo rallado

Para la salsa:
•20 tomatillos verdes y pequeños
•5 chiles serranos
•14 chiles guajillo
•1 aguacate
•1 diente de ajo
•sal a gusto

Elaboración:
Rellenar las tortillas de maíz con la carne de barbacoa, enrollar y cerrar bien. Preparación de la salsa: Hervir los tomates, los chiles y el ajo en agua con sal. Retirar, pelar los tomatillos, retirar la piel, las semillas y los rabillos a los chiles y licuar todo; agregar la pulpa del aguacate previamente pasada por colador. Freír en aceite bien caliente hasta que se doren, retirar sobre papel de cocina para que absorba el aceite sobrante. Servir bañados de salsa y crema de leche, espolvoreados de queso.


Rollitos de carne que se hace cada uno en la mesa.

Ingredientes:
•6 solomillos de cerdo (marinado durante 1 día con ajo, cilantro, zumo de limón, tequila, sal y pi­mienta)
•1/2 kilo de pimientos verdes 1/2 kilo de pimientos rojos 2-3 •cebollas
•2-3 tomates Cilantro
•El zumo de 1/2 limón Sal y pimienta

Elaboración:
Cocer los solomillos marinados a fuego muy lento en una sar­tén gruesa o sobre una plancha, sin aceite, hasta que estén hechos pero sin que tomen color dorado.
Cortar la verdura en juliana no muy fina y saltear en una sartén con un poco de aceite la cebolla y el pimiento durante unos minutos, añadir el tomate, dar unas vueltas y agregar los solomillos cortados en juliana gruesa, espolvorear con cilantro picado, mojar con el zumo de limón, salpimentar y cuando esté caliente servir con tortitas de harina de trigo calientes y con guacamole, salsa fresca, queso rallado, salsa amarilla, etc.

Tacos al pastor

Ingredientes:

•10 chiles Pasilla
•10 chiles Guajillo
•2 ajos pelados
•1/4 de litro de vinagre blanco destilado
•1/4 de cucharada de cominos. Molidos.
•5 clavos de olor
•Sal al gusto
•1 kilo de carne de puerco en bistecs delgados.
•1 Cuch. de orégano

Preparación:
Se limpian los chiles y se ponen a cocer en el vinagre y se muelen en el mismo vinagre junto con el ajo y los demás condimentos, hasta crear una pasta, añada mas vinagre si es necesario.
Una vez que este la pasta bien molida, se cocina nuevamente hasta que hierva meneándola para que no se pegue.
Déjese que se enfríe, unte la pasta en la carne cuidando de no poner en exceso y coloque los bistecs uno encima del otro, tratando de figurar un trompo, deje reposar la carne por lo menos 5 horas. A falta de trompo, ponga un poco de jugo de pina al adobo, antes de ponérselo a la carne.) Mi abuela no tenia trompo.
En un comal o cazuela caliente, coloque la carne un bistec a la vez y se sancocha o sea se medio coce. Puedes poner un poco de aceite para que no se peguen.
Una vez cocida se corta en pedazos chiquitos y se vuelve a cocinar esta vez acompañado de una cebolla grande picada lo mas fina posible, cuando ya huela a rico, es que ya esta listo.
 
Tacos de chicharrón

Ingredientes:
•24 tortillas de maíz, recién hechas
•1 Kilo de chicharrón de cerdo ( crujiente )
•salsa Mexicana

Preparación:
Calentar el chicharrón en el horno ( eléctrico ), si el chicharrón se encuentra con una textura crujiente, se puede consumir en frío.
Acomodar el chicharrón en las tortillas,  agregar una porción regular, de salsa Mexicana, y formar los tacos.

Salsa Mexicana:
•5 jitomates maduros, ( perfectamente lavados )
•3 cebollas muy tiernas, tamaño mediano, picadas muy fino.
•un diente de ajo, igual, muy finamente picado
•una ramita de cilantro ( perfectamente esterilizado )
•4 chiles verdes frescos ( sin semilla ) lavados y muy bien picados
•un chile jalapeño de lata, en escabeche, sin semillas, picado igualmente.
En un recipiente hondo, o un molcajete de barro, o de piedra, revolver todo muy bien, y agregar sal a su gusto.
Al servirse, cada quien sus tacos respectivos, anexe a la mesa, una buena dotación de las exquisitas cervezas mexicanas, y refrescos embotellados, para los niños muy bien fríos.
 
Tacos fronterizos

Tortillas de maíz rellena de cerdo, bañada con salsa de chiles poblanos y jitomates

Ingredientes:
•6 jitomates grandes
•1/2 cebolla
•3 chiles poblanos
•15 tortillas
•sal y pimienta a gusto

Elaboración:
Asar los chiles, retirar las semillas, las venas y los rabillos, reservar. Asar también los tomates, pelar, licuar con la cebolla y freír en una cucharada de manteca hasta que espese; agregar los chiles cortados en rajas y la carne de cerdo previamente cocida y desmenuzada, salpimentar y cocer unos minutos.
Calentar las tortillas y armar los tacos.

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